foto di
Pancrazio Campagna
Fiorisce in giugno-luglio e , pur essendo originaria della Cina, si è naturalizzata in diverse regioni italiane.
Il frutto è commestibile: quando è immaturo ha il sapore di mela, maturo ha il sapore del dattero.
fonte
Ziziphus jububa Mill.
Famiglia: Rhamnaceae
Nome italiano: Giuggiolo comune
Arbusto o piccolo albero alto fino a 8 m con tronco eretto ramificato sin dalla base. Chioma rada o ovata, corteccia di colore grigio-brunastro o grigio rossastro che con l'eta si screpola profondamente. Sui rametti sono presenti due spine ineguali. Le foglie sono decidue, alterne, ovale-ellittiche di colore verde lucido e margine seghettato. Infiorescenza in densi glomeruli ascellari. Fiori ermafroditi, molto piccoli con petali obovati di colore bianco-giallastro. Il frutto è una drupa brunastra carnosa ovoidale contenente un nocciolo duro e carnoso.
Fiorisce in giugno-luglio e , pur essendo originaria della Cina, si è naturalizzata in diverse regioni italiane.
Il frutto è commestibile: quando è immaturo ha il sapore di mela, maturo ha il sapore del dattero.
fonte
www.actaplantarum.org.