Allium neapolitanum Cirillo - Amaryllidaceae - Aglio napoletano |
Allium neapolitanum Cirillo - Amaryllidaceae - Aglio napoletano |
Allium neapolitanum Cirillo - Amaryllidaceae - Aglio napoletano |
Allium neapolitanum Cirillo - Amaryllidaceae - Aglio napoletano |
Allium neapolitanum Cirillo - Amaryllidaceae - Aglio napoletano |
Allium neapolitanum Cirillo - Amaryllidaceae - Aglio napoletano |
Allium neapolitanum Cirillo - Amaryllidaceae - Aglio napoletano |
Allium neapolitanum Cirillo - Amaryllidaceae - Aglio napoletano foto di Pancrazio Campagna |
Allium neapolitanum Cirillo
= Nothoscordum inodorum (Aiton) G. Nicholson
= Allium candidissimus Cav.
= Allium album Santi
Famiglia: Amaryllidaceae
Nome italiano: Aglio napoletano
Nome dialettale salentino: Agghiu riestu
Pianta erbacea annua alta 20-50 cm provvista di bulbo attorniato da bulbilli. Il fusto è triangolare alla sezione e normalmente è privo di foglie le quali sono nastriformi ed in numero di due-tre.
Infiorescenza corimbiforme di forma sferica. Fiori con 6 petali bianchi, profumati ed nizialmente avvolti da una spata. Il frutto è una capsula.
Fiorisce in aprile-giugno e cresce normalmente su terreni ombrosi e umidi, parchi, prati, vigneti, margini di strade, radure di boschi.
Proprietà e usi:
ha proprietà antisettiche, colagoghe, coleretiche, espettoranti, ipotensive, stimolanti, toniche, vermifughe; viene usato come diuretico e depurativo del sangue. Fresco è un ottimo antireumatico, lenitivo e antibatterico.
Gli steli, le foglie e i bulbi, si possono usare per minestre o insaporire carni e frittate. I bulbi raccolti in estate e fatti seccare si conservano come l'aglio coltivato.
fonte:
www.actaplantarum.org
www.funghiitaliani.it