Malva parviflora L. Malvaceae - Malva minore |
Malva parviflora L. Malvaceae - Malva minore |
Malva parviflora L. Malvaceae - Malva minore |
Malva parviflora L. Malvaceae - Malva minore |
Malva parviflora L. Malvaceae - Malva minore |
Malva parviflora L. Malvaceae - Malva minore |
Malva parviflora L. Malvaceae - Malva minore |
Malva parviflora L. Malvaceae - Malva minore foto di Pancrazio Campagna |
Famiglias: Malvaceae
Nome italiano: Malva minore
Pianta erbacea a ciclo annuale alta 20-55 cm. Il fusto è prostrato o ascendente. Le foglie sono alterne, palminervie ed hanno lamina orbicolare con margine dentellato. I fiori sono ermafroditi riuniti in glomeruli di 2-4 fiori; calice formato da due verticilli con corolla formata da cinque petali glabri, non superanti di norma il calice, di colore biancastro venato di rosa o di violetto. Il frutto è uno schizocarpo a forma di disco..
Fiorisce in marzo-maggio e cresce nei luoghi incolti, vie, macerie, radure, aiuole cittadine.
Etimologia:
Il nome del genere assonante con il greco "malátto" = io rammollisco e con "malákhe" = emolliente,
benevola; il nome della specie dalle parole latine "parvus" = piccolo e "flos" = fiore: piccolo fiore.
Proprietà e usi:
Le sue foglie e i suoi fiori si usano in insalata misti ad altre verdure. I frutti sono buoni sia crudi che cotti.
I rami giovani, cotti e conditi con olio sale e aceto, sono serviti come antipasto o aggiunti a minestre e minestroni o utilizzati per preparare frittate.
Ha proprietà,antiinfiammatorie; rinfrescanti, calmanti della tosse; è utile nelle stomatiti, coliti, gengiviti, laringiti e ha proprietà lassative. Per applicazioni esterne può inoltre essere usata contro foruncoli o varici, per lenire ferite e ulcere.
Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimentari sono indicati a solo scopo informativo.
fonte
www.actaplantarum.org