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Vitis vinifera L. - Vitaceae - Vite comune |
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Vitis vinifera L. - Vitaceae - Vite comune |
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Vitis vinifera L. - Vitaceae - Vite comune |
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Vitis vinifera L. - Vitaceae - Vite comune
foto di Pancrazio Campagna |
Vitis vinifera L.
Famiglia: Vitaceae
Nome italiano: Vite comune
Pianta arbustiva lianosa che raggiunge un'altezza da 1 a 3 metri. Il fusto è legnoso e rampicante, i rami sono brunastri, striati e provvisti di cirri. Le foglie sono opposte, alterne profondamente divise in lobi palmati, la pagina inferiore è provvista di pelosità diffusa. I fiori sono riuniti in infiorescenze a pannocchia, dapprima erette, poi pendule. Un grappolo è formato da un asse principale, detto rachide che si ramifica in assi laterali a sua volta ramificati.
Il frutto è una bacca, detta acino;
il colore della bacca matura varia, secondo il vitigno, dal verde al
giallo, dal roseo al rosso-violaceo, dal nero o al nero-bluastro, ma
l'intensità e la tonalità del colore può variare anche in funzione delle
condizioni ambientali. Il frutto della vite è una bacca, che nella terminologia tecnica e comune è detta acino. Gli acini sono riuniti in un'infruttescenza detta grappolo. Dalla spremitura degli acini si ricava un liquido chiamato mosto che per fermentazione si trasforma in vino.
La vite fiorisce in marzo-aprile e i grappoli maturano da luglio a settembre. In autunno cadono le foglie e in inverno si procede alla potatura dei rami i quali vengono usati come legna da ardere.