Origanum majorana L. - Lamiaceae - Maggiorana |
Origanum majorana L. - Lamiaceae - Maggiorana |
Origanum majorana L. - Lamiaceae - Maggiorana |
Origanum majorana L. - Lamiaceae - Maggiorana |
Origanum majorana L. - Lamiaceae - Maggiorana |
Origanum majorana L. - Lamiaceae - Maggiorana |
Origanum majorana L. - Lamiaceae - Maggiorana |
Origanum majorana L. - Lamiaceae - Maggiorana foto di Pancrazio Campagna |
Sinonimi:
Majorana hortensis Moench
Nome italiano: Maggiorana, Persia, Origano maggiorana
Pianta perenne originaria dell'Africa, che si presenta con fusti pelosi eretti o
ascendenti, alti fino a 60 cm. Le foglie sono opposte,
ovato-ellittiche, pelose e verde chiaro-biancastre. I fiori, violacei o
rosei, sono riuniti in dense spighette che formano delle pannocchie
terminali.
Proprietà e usi:
viene coltivata per l'uso che se ne fa in cucina per aromatizzare carni in umido, funghi, legumi, salse, insalate di
pomodori, ecc. Utilizzata anche per la preparazione di liquori.
Ha proprietà sedative, antispasmodiche, tonico-stimolanti,
diaforetiche. Per uso esterno si utilizza per frizioni
antireumatiche.
Il profumo della maggiorana si avvicina a quello dell'origano ma si distingue per essere più dolce e speziato, mentre quello dell'origano è più fresco e pungente.