Galega officinalis L. - Fabaceae - Galega |
Galega officinalis L. - Fabaceae - Galega |
Galega officinalis L. - Fabaceae - Galega |
Galega officinalis L. - Fabaceae - Galega |
Galega officinalis L. - Fabaceae - Galega |
Galega officinalis L. - Fabaceae - Galega |
Galega officinalis L. - Fabaceae - Galega |
Galega officinalis L. - Fabaceae - Galega foto di Pancrazio Campagna |
Famiglia: Fabaceae
Nome italiano: Galega, Capraggine, Capraggine comune, Avanese comune
Pianta perenne rizomatosa alta 50-100 cm con fusto eretto, glabro, ramoso, cavo all'interno. Le foglie sono imparipennate composte da 11-15 segmenti di forma lanceolato -lineare, mucronati all'apice. Infiorescenza racemosa. Fiori con corolla di colore lilacino-pallido. Il frutto è un legume che contiene 2-3 semi.
Fiorisce in maggio - giugno e cresce negli incolti, zone umide, rive di fiumi, di canali e fossi.
Presente in tutte le regioni italiane con l'eccezione della Sicilia e della Val d'Aosta.
Etimologia:
dal greco "gala" = latte e da "ago" muovo, smuovo: per la presunta proprietà di favorire la produzione di latte; il nome della specie "officinalis" da officina, luogo dove la pianta viene lavorata per ricavare elementi utilizzabili a scopo medicinale.
Proprietà e usi:
La galega rientra a far parte nelle preparazioni galeniche e
tisane per aumentare la secrezione lattea nelle puerpere e la diuresi. Viene anche coltivata per essere usata come foraggera allo scopo di aumentare la produzione di latte nei bovini.