lunedì 9 giugno 2014

Agrostemma githago L. - Cariophyllaceae - Gittaione comune

Agrostemma githago L. - Cariophyllaceae - Gittaione comune

Agrostemma githago L. - Cariophyllaceae - Gittaione comune

Agrostemma githago L. - Cariophyllaceae - Gittaione comune

Agrostemma githago L. - Cariophyllaceae - Gittaione comune

Agrostemma githago L. - Cariophyllaceae - Gittaione comune

Agrostemma githago L. - Cariophyllaceae - Gittaione comune

Agrostemma githago L. - Cariophyllaceae - Gittaione comune

Agrostemma githago L. - Cariophyllaceae - Gittaione comune

foto di Pancrazio Campagna
 
Agrostemma githago L.
= Githago segetum Desf.,
Lychnis githago (L.) Scop.

Famiglia: Cariophyllaceae
Nome italiano: Gittaione comune, Mazzettone, Gittaione.

Pianta erbacea annuale,   alta da 30 cm. a 1 metro, rivestita di peli biancastri, eretta e  poco ramosa.
Foglie opposte, sessili, lineari o strettamente lanceolate con margine intero, percorse da una robusta nervatura centrale.
Fiori  solitari, di 3-4 cm. di diametro, portati da un peduncolo fiorale lungo 5-20 cm. Calice ricoperto di peli ruvidi; corolla a 5 petali violetti tendenti al roseo.
Il frutto è una capsula ellissoidale,  lunga 3-4 cm., deiscente per 5 denti terminali e contenente numerosi semi di colore bruno violaceo.

Il gittaione fiorisce in maggio-giugno  e normalmente è infestante delle colture di cereali, ma ultimamente, a causa dell'uso di erbicidi e di una più accurata pulizia dei semi dei cereali è diventato piuttosto raro.
E' pianta tossica per cui può succedere che i semi del gittaione macinati insieme al grano, possono causare seri avvelenamenti alimentari.


Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang e A.R. Ferguson

Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang e A.R. Ferguson

Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang e A.R. Ferguson

Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang e A.R. Ferguson

Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang e A.R. Ferguson

Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang e A.R. Ferguson

Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang e A.R. Ferguson

Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang e A.R. Ferguson

Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang e A.R. Ferguson

foto di Pancrazio Campagna

 
Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang & A.R. Ferguson

Famiglia: Actinidiaceae
Nome italiano: Kiwi

E' una pianta rampicante che può raggiungere i 10 metri d'altezza. Il fusto contorto e screpolato in placche ha un'apparato radicale  superficiale, presenta tralci anche molto lunghi.  Le foglie sono semplici , decidue, cuoriformi con picciolo molto lungo. Il  frutto è una bacca ricoperta da peluria, la polpa è di un verde caratteristico, punteggiata di minuscoli semi, violacei o neri, disposti intorno a un cuore biancastro (columella).
Originario delle Cina, fu introdotto in Europa dal Missionario francese Padre Paul Guillaume Farges nel 1897. Attualmente l’Italia risulta essere il primo paese produttore di kiwi, le regioni in cui viene maggiormente coltivato sono Lazio, Piemonte, Veneto e, in misura minore, Campania e Calabria.
Kiwi - Proprietà
Proprietà del Kiwi:
preferito da grandi e piccini, il kiwi è  un frutto di largo consumo che ha tantissime proprietà benefiche, molto indicate per la salute. Possiede un contenuto molto alto di vitamina C, superiore addirittura al limone, all’arancia e al peperone; è ricco di potassio e vitamina E, Rame, ferro e vitamina C, che combinate insieme, conferiscono al kiwi caratteristiche antisettiche e antianemiche. Inoltre è ricco di sali di minerali  e proprio per questa particolarità rimineralizzante, è in grado di regolare la funzionalità cardiaca e la pressione arteriosa. Possiede anche un’azione rinfrescante, dissetante e diuretica, potenzia le difese immunitarie e protegge la parete vascolare.