Eruca vesicaria (L.) Cav. - Brassicaceae - Rucola comune |
Eruca vesicaria (L.) Cav. - Brassicaceae - Rucola comune |
Eruca vesicaria (L.) Cav. - Brassicaceae - Rucola comune |
Eruca vesicaria (L.) Cav. - Brassicaceae - Rucola comune |
Eruca vesicaria (L.) Cav. - Brassicaceae - Rucola comune |
Eruca vesicaria (L.) Cav. - Brassicaceae - Rucola comune |
Eruca vesicaria (L.) Cav. - Brassicaceae - Rucola comune |
Eruca vesicaria (L.) Cav. - Brassicaceae - Rucola comune |
Eruca vesicaria (L.) Cav. - Brassicaceae - Rucola comune |
Eruca vesicaria (L.) Cav. - Brassicaceae - Rucola comune
foto di Pancrazio Campagna
|
Eruca vesicaria (L.) Cav.
Fam.: Brassicaceae
Nome italiano: Rucola comune, rucola
Pianta erbacea annuale, alta 20-80 cm, molto aromatica e di sapore piccante.
Fiorisce in febbraio - giugno e cresce nelle zone ruderali, orti, margini di strade, incolti e dalla pianura si spinge a circa 800 metri d'altezza.
E' presente su tutto il territorio nazionale con eccezione della Valle D'Aosta.
Etimologia: il nome del genere deriva dalla parola latina "eruca" che significa "bruco" , nome dato ad un verme che si ciba delle foglie delle brassicaceae. L'epiteto specifico dalla parola latina "vesicarius" che si riferisce alla vescica per sottolineare le proprietà diuretiche della pianta.
La pianta è commestibile e viene anche coltivata per essere consumata cruda in insalata o cotta mista ad altre verdure.
Ha proprietà antiscorbutiche, diuretiche, rubefacenti e contiene alte concentrazioni di sostanze azotate che le conferiscono il tipico sapore piccante. Anche i fiori sono piccanti e utilizzati in insalata.
Nessun commento:
Posta un commento