Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. - Apiaceae - Carota |
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Daucus carota L. subsp. sativus (Hoff.) Arcang.
Famiglia: Apiaceae
Nome italiano: Carota
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La carota è pianta originaria del Medio Oriente e coltivata in tutto il mondo a scopo alimentare. Trattasi di pianta erbacea biennale alta fino a 100 cm. Il fusto è eretto e ramificato. Le foglie sono frastagliate e di colore verde. Infiorescenza a ombrella composta da piccoli fiori con petali di colore bianco ed in numero di 5. La parte edibile della pianta è la radice che è a fittone con forma simile ad un cono rovesciato lungo circa 20 cm..
Etimologia:
il nome del genere deriva dal greco “daycos” = riscaldare, perché si riteneva che la carota avesse potere riscaldante; il nome della specie carota dal greco "karoton" = carota.
Proprietà:
L'uso in cucina della carota è svariato: può essere utilizzata per preparare puree, succhi, minestre, dolci ecc., ma anche cruda in insalata.
La carota contiene sali minerali e molte vitamine tra cui spiccano la A, la B e la C insieme a sali minerali quali sodio, calcio, magnesio e potassio. Ovviamente il colore è il suo punto di forza e il famoso e decantato betacarotene, il suo vanto maggiore.
La carota ha molti effetti positivi sull’organismo, ha infatti proprietà cicatrizzanti, aiuta la pelle a restare liscia, protegge le mucose della bocca, del naso, della gola e dei polmoni. Utile per i problemi della vista e benefica per le ossa. Ovviamente il betacarotene è l’alleato di chi vuole un colorito favoloso, specie in estate ma anche di chi vuole prevenire il cancro in quanto potenzia le difese immunitari.
dal greco "κἄρωτόν karoton" carota
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