Diplotaxis tenuifolia (L.) DC - Brassicaceae - Ruchetta
foto di Pancrazio Campagna
Diplotaxis tenuifolia (L.) DC
Fam.: Brassicaceae
Nome italiano: Ruchetta, rucola
Nome dialettale salentino: Rucula, rucula resta
Pianta erbacea perenne, con radice ingrossata di colore biancastro. Fusti glabri, eretti, ramificati. Le foglie inferiori sono pennato partite con contorno spatolato, quelle cauline sono più piccole e meno incise.
Fiori gialli portati da rami senza foglie.
Fiorisce tutto l'anno e cresce quasi dappertutto.
La pianta ha un forte odore e un gradevole sapore piccante.
La rucola trova largo impiego in cucina dove viene consumata sia cruda in insalata o cotta, da sola o mista ad altre verdure. Usata anche per insaporire piatti di carne e di pesce, sulle pizze e sulle friselle.
Ha proprietà diuretiche, astringenti, espettoranti e vitaminizzanti.Etimologia:
il nome del genere trae origine dalla parola greca "diplos" = doppio e "taxis" = fila per la disposizione in due file dei semi nella siliqua. Il nome della specie "tenuifolia" dalle parole latine "tenuis" = sottile, tenue e "folia" = foglia, a foglie sottile.
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