Triticum durum Desf. - Poaceae - Grano duro |
Triticum durum Desf. - Poaceae - Grano duro |
Triticum durum Desf. - Poaceae - Grano duro |
Triticum durum Desf. - Poaceae - Grano duro |
Triticum durum Desf.
Famiglia: Poaceae
Nome italiano: Grano duro
Pianta erbacea annuale alta fino a 130 cm., con culmo eretto, quasi pieno alla
sommità. Le spighe sono lunghe 4-6 cm. Le spighette sono provviste di glume carenate e formate
da 4-7 fiori (di cui 2-4 fertili) con lemmi aristati. Il frutto è una cariosside
dura, ricca di glutine chiamata grano. Dalla macinazione del grano si ottiene la semola, impiegata per la preparazione di paste alimentari.
L’Italia è il più grande produttore di frumento duro, e in particolare la coltivazione di questo cereale è concentrata nelle regioni meridionali, in modo particolare nella Puglia la quale è chiamata il "Granaio d'Italia".
Con la semola di grano duro, rimacinata, si produce dell'ottimo pane il più famoso del quale è il Pane di Altamura, il quale si fregia del marchio DOP. Altro pane famoso è quello di Matera il quale si fregia del marchio IGP e che viene ottenuto con un antico sistema di lavorazione.
L’Italia è il più grande produttore di frumento duro, e in particolare la coltivazione di questo cereale è concentrata nelle regioni meridionali, in modo particolare nella Puglia la quale è chiamata il "Granaio d'Italia".
Con la semola di grano duro, rimacinata, si produce dell'ottimo pane il più famoso del quale è il Pane di Altamura, il quale si fregia del marchio DOP. Altro pane famoso è quello di Matera il quale si fregia del marchio IGP e che viene ottenuto con un antico sistema di lavorazione.
Nessun commento:
Posta un commento