Cynara cardunculus L. subsp. scolymus (L.) Hayek - asteraceae - Carciofo comune |
Cynara cardunculus L. subsp. scolymus (L.) Hayek - asteraceae - Carciofo comune |
Cynara cardunculus L. subsp. scolymus (L.) Hayek - asteraceae - Carciofo comune |
Cynara cardunculus L. subsp. scolymus (L.) Hayek - asteraceae - Carciofo comune |
foto di Pancrazio Campagna
Cynara cardunculus L. subsp. scolymus (L.) Hayek
Fam.: Asteraceae
Nome italiano: Carciofo comune
Del del carciofo si consumano i capolini giovani, prima della fioritura, quando sono coperti da vari strati di brattee involucrali carnose alla base e spinescenti all'apice.
In campo alimentare i carciofi sono consumati come ortaggi.
In farmacia ed erboristeria il carciofo è utilizzato come coleretico, epatoprotettivo e diuretico. In fitofarmacia si utilizzano prevalentemente le foglie. Questa pianta è annoverata tra gli amari, dotata di funzioni eupeptiche e stomachiche. E' inoltre ipocolesterolizzante.
Il carciofo deve la sua azione coleretica principalmente alla presenza di cinarina, sostanza amara ed aromatica che stimola la secrezione della bile.
In cosmetica il carciofo trova impiego come stimolante cutaneo per la cura del cuoio capelluto.
Nessun commento:
Posta un commento