Pisum sativum L. subsp. biflorum (Raf.) Soldano - Fabaceae - Pisello
Foto di Pancrazio Campagna
|
Pisum sativum L. subsp. biflorum (Raf.) Soldano
Fam.: Fabaceae
Nome italiano: Pisello, Pisello selvatico
Nome dialettale salentino: Pisieddhu riestu
Nome dialettale salentino: Pisieddhu riestu
Pianta erbacea annuale con fusti cilindrici, striscianti e prostrati lunghi 30-200 cm., glabra e di colore verde. Le foglie sono amplessicauli, hanno bordo dentato e terminano con un cirro a tre rami. I fiori sono peduncolati, isolati, appariscenti ed hanno corolla con ali purpureo- nerastre e vessillo violaceo. I frutti sono baccelli ben sviluppati con semi subsferici bruno-nerastri.
Fiorisce in aprile - giugno e cresce spontaneo o coltivato sia per uso alimentare e sia come pianta foraggera.
Viene consumato sia fresco che essiccato.
I piselli freschi sono legumi dal gusto gradevole e dolce a causa dell'abbondante presenza di zuccheri ed inoltre sono molto ricchi di ferro, fosforo, potassio, magnesio, zinco, selenio, rame, manganese e calcio; di vitamine C, PP e B1.grammi. Gli zuccheri si perdono nei piselli essiccati. Apportano circa 100 calorie ogni 100 grammi.
Nessun commento:
Posta un commento