Foto di Pancrazio Campagna
Sambucus nigra L.
Famiglia: Adoxaceae
Nome italiano: Sambuco comune
Pianta a portamento arbustivo ma spesso albero alto fino a 10 metri con una chioma espansa.I fusti
sono eretti ed hanno al loro interno un midollo di colore biancastro e di
consistenza spugnosa; corteccia grigiastra e verrucosa. Foglie opposte, pennatosette, ovali-lanceolate, acuminate all'apice ed irregolarmente seghettate. Infiorescenze raccolte in cime corimbose peduncolate. I piccoli fiori hanno calice corto e campanulato; corolla arrotondata composta da 5 petali color bianco avorio, talvolta rossastro. I frutti sono delle bacche di colore nero quando sono mature.
Fiorisce in aprile-maggio e cresce negli incolti, siepi, boschi, bordi di strade, lungo linee ferroviarie.
Etimologia:
Il nome del genere dal greco " Sambike ", strumento musicale che si fabbricava coi rami del
sambuco svuotati del midollo; il
nome della specie dal latino "niger" = nero, con riferimento al colore delle bacche mature.
Proprietà e usi:
i fiori hanno proprietà diuretiche, bechiche, sudorifere, antireumatiche ed emollienti. I frutti maturi sono depurativi e lassativi.
I frutti ben maturi, possono essere mangiati, oppure usati per la
confezione di marmellate e sciroppi. I fiori secchi possono essere usati per aromatizzare bevande alcoliche, amari, vino bianco e aceto.
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo
informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico
Nessun commento:
Posta un commento