venerdì 10 febbraio 2012

Sonchus asper subsp. glaucescens (Jord.) Ball. - Asteraceae - Grespino spinoso

Sonchus asper subsp. glaucescens (Jord.) Ball. - Asteraceae - Grespino spinoso
Sonchus asper subsp. glaucescens (Jord.) Ball. - Asteraceae - Grespino spinoso
Sonchus asper subsp. glaucescens (Jord.) Ball. - Asteraceae - Grespino spinoso
Sonchus asper subsp. glaucescens (Jord.) Ball. - Asteraceae - Grespino spinoso
Sonchus asper subsp. glaucescens (Jord.) Ball. - Asteraceae - Grespino spinoso
Sonchus asper subsp. glaucescens (Jord.) Ball. - Asteraceae - Grespino spinoso
Sonchus asper subsp. glaucescens (Jord.) Ball. - Asteraceae - Grespino spinoso
Sonchus asper subsp. glaucescens (Jord.) Ball. - Asteraceae - Grespino spinoso

 Foto di  Pancrazio Campagna

Le informazioni sulla pianta saranno inserite non appena possibile

Sonchus asper subsp. glaucescens (Jord.) Ball. 

Famiglia: Asteraceae
Nome italiano: Grespino spinoso
Nome dialettale salentino: Zangune

Pianta erbacea annuale o biennale con fusto eretto, robusto e poco ramoso. Le foglie sono pungenti ed hanno orecchiette che avvolgono il fusto; superiormente sono di colore verde lucido. Infiorescenza in cime ombrelliformi. I  capolini hanno 2-3 cm di diametro, sono fioccosi alla base, ed hanno fiori con petali di colore giallo con apice troncato e dentato; i petali  esterni, nella faccia inferiore, sono venati di viola-porpora centralmente e per tutta la lunghezza.
Fiorisce tutto l'anno e cresce negli orti, nei coltivi nei vigneti ed  oliveti.
Etimologia:
il nome del genere dal greco "sónkhos" =  vuoto, molle, spugnoso, in riferimento al fusto; il nome della specie dal latino " asper "  =  aspro, ruvido, scabro, ispido, irto.
Proprietà:
La pianta è commestibile e viene consumata cruda in insalata o mista ad altre verdure. E' ricca di vitamine e fibre e contiene sali minerali come fosforo, ferro e calcio.




Fonti:
S. Pignatti - Flora d'Italia - Edagricole 1982
www.actaplantarum.org



Nessun commento:

Posta un commento