venerdì 10 febbraio 2012

Smilax aspera L.- Smilacaceae - Salsa pariglia -

Smilax aspera L.- Smilacaceae - Salsa pariglia -
Smilax aspera L.- Smilacaceae - Salsa pariglia -
Smilax aspera L.- Smilacaceae - Salsa pariglia -
Smilax aspera L.- Smilacaceae - Salsa pariglia -
Smilax aspera L.- Smilacaceae - Salsa pariglia -
Smilax aspera L.- Smilacaceae - Salsa pariglia -
Smilax aspera L.- Smilacaceae - Salsa pariglia -
Smilax aspera L.- Smilacaceae - Salsa pariglia -
Smilax aspera L.- Smilacaceae - Salsa pariglia -
 Foto di  Pancrazio Campagna

Smilax aspera L.
Smilax mauritanica Poir.
Smilax nigra Willd.

Famiglia:  Smilacaceae
Nome italiano: Salsa pariglia,  Salsapariglia, Stracciabraghe, Edera spinosa, Rogo cervone, Rovo cervone, Salsa paesana, Salsa siciliana, Salsapariglia nostrana, Smilace, Stracciabrache, Stracciacappe, Salsa pariglia
 
Nome dialettale salentino: Uva te serpi

Pianta suffruticosa e lianosa provvista di lungo rizoma e di fusti rampicanti lunghi fino a 4 metri. I rami e le foglie sono provvisti di spine ricurve. Le foglie hanno forme variabili, normalmente cuoriformi o reniformi con apice  acuto, margine e nervature con spine rivolte all'indietro.  Fiori unisessuali, profumati, piccoli, con tepali bianchi, riuniti in ombrelle portate da un asse a zig-zag lungo 10-15 cm. Il frutto è una bacca sferica, rossa a maturità.

Fiorisce da settembre a novembre e cresce nelle leccete, macchie, margini di strade.

Proprietà e usi:
dalla radice si estraggono dei principi attivi che hanno proprietà depurative, diuretiche, sudorifere;  i decotti e gli infusi sono utili nella cura del raffreddore, di reumatismi e malattie della pelle.
I giovani germogli sono commestibili e vengono consumati cotti come gli asparagi o conservati sott'aceto o sott'olio.
La bacche sono tossiche.

 
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.




Fonti:
S. Pignatti - Flora d'Italia - Edagricole 1982
www.actaplantarum.org

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