lunedì 6 febbraio 2012

Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso

Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso
Lobularia maritima (L.) Desv. - Brassicaceae - Alisso odoroso





 
foto di Pancrazio Campagna


Lobularia maritima (L.) Desv.
Clypeola maritima L.
Alyssum maritimum (L.) Lam.
Koniga maritima (L.) R. Br.

Fam.: Brassicaceae
Nome italiano: Filigrana comune, Alisso profumato, Alisso odoroso

Pianta perenne suffruticosa alta 10 - 40 cm con fusto glabro, legnoso, eretto, ascendente, ramosissimo. Foglie: le basali spatolate (fino a 5 x 15 mm), le cauline alterne, lanceolato-lineari. Tutte acute, tomentose di colore verde-grigio. Infiorescenza a recemo. I fiori ermafroditi, dal delicato profumo di miele, hanno corolla con 4 petali di colore bianco, bianco-giallo talvolta si presentano screziati di rosa.  Il frutto è una piccola siliqua sferica con all'interno due semi circolari di colore bruno. 
Fiorisce in aprile-ottobre e cresce negli incolti aridi, rupi, muri, zone sabbiose, dune. 
In Italia è presente su tutto il territorio nazionale con l'eccezione del Friuli, Trentino Alto Adige, Umbria, regioni dove la si rinviene solo coltivata. 
Etimologia:
il nome del genere deriva dalla parola latina "globulus" = piccola sfera, per la forma sferica della siliqua; il nome della specie si riferisce all'habitat di crescita. 
In cucina si utilizzano le giovani foglie per dare un tocco di piccante a insalate e pietanze varie. Nella medicina popolare viene utilizzata per le sue proprietà astringenti, diuretiche, antiscorbutiche.





                                    

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