giovedì 9 febbraio 2012

Rubus canescens DC. - Rosaceae - Rovo tomentoso

Rubus canescens DC. - Rosaceae -  Rovo tomentoso
Rubus canescens DC. - Rosaceae -  Rovo tomentoso
Rubus canescens DC. - Rosaceae -  Rovo tomentoso
Rubus canescens DC. - Rosaceae -  Rovo tomentoso
Rubus canescens DC. - Rosaceae -  Rovo tomentoso
Rubus canescens DC. - Rosaceae -  Rovo tomentoso
Rubus canescens DC. - Rosaceae -  Rovo tomentoso
Rubus canescens DC. - Rosaceae -  Rovo tomentoso

 Foto di  Pancrazio Campagna

Rubus canescens DC.
= Rubus tomentosus Borkh
= Rubus siculus Presl.
= Rubus australis Kerner

Fam.: Rosaceae 
Nome italiano:  Rovo tomentoso




Pianta perenne, sarmentosa, arbustiva con fusti eretti o arcuati provvisti di spine falciformi. Le foglie sono ellittiche o obovate con margine seghettato di colore verde scuro nella pagina superiore e bianco-tomentoso in quella inferiore. Pannocchia piramidata; petali bianchi, ellittici; stami bianchi, stili verdi.
Il frutto si chiama "mora" ed è composto da drupeole globose che inizialmente sono di colore verde per poi passare al rosso e al blu nerastro a maturità.
Fiorisce in maggio-agosto e le more maturano in settembre-ottobre. Cresce nei prati incolti, boschi, margini stradali, ruderi e incolti bruciati. 

Etimologia:
il nome del genere dal latino "rúbeo" =  io sono rosso, in riferimento al colore rosso delle more;il nome della specie "canescens" vuol dire biancastro.


Proprietà e usi:
le more sono commestibili e possono essere usate per fare marmellate, gelati, sciroppi, succhi e per guarnire dolci e torte. Anche le foglie, le radici e i giovani getti possono essere consumati cotti in cucina.
Ha proprietà aromatiche, astringenti, antinfiammatorie, vitaminizzanti, antiscorbutiche, depurative, vulnerarie, ipoglicemizzanti.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.

Nessun commento:

Posta un commento