Salsola kali L.
Fam.: Amaranthaceae
Nome italiano: Erba cali
Pianta annuale, alta sino a 60 cm, con rami patenti o ascendenti, di colore grigioverde o giallastra, glabra e irsuta. Foglie opposte lunghe fino a 4 cm., a lamina lineare-lesiniforme, aculeata, con base allargata e margine membranoso. Fiori da 1 a 3 all'ascella delle foglie con due bratteole più lunghe, ovato triangolari, rigide con una lunga spina giallastra.
Fiorisce da maggio ad agosto e cresce nelle zone costiere soprattutto al sud.
Etimologia:
il nome del genere "salsola" è in riferimento al sapore salato della pianta, il nome della specie dall’arabo "qalīy" = potassa: con riferimento ai sali di potassio contenuti nelle ceneri.
Proprietà e usi:
ha proprietà diuretiche, antiulcerose, ricostituenti, remineralizzanti. Nel passato è stata coltivata per estrarre la soda.
I giovani germogli possono essere consumati crudi in insalata.
Attenzione: Le
applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono
essere consigliate e prescritte dal medico.
Nessun commento:
Posta un commento